2012年03月12日

久々の食材

久々に食材をGETしたので、美味しく頂こうと思います(・∀・)



メバルは定番の煮付けに(・∀・)

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ちょっと見栄えは悪いですが…

やっぱり美味しい!

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シーバスは身と浮き袋を食します(・∀・)

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浮き袋は開いて綺麗に洗うと、この通り真っ白です!

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身はお刺身に。

カマは塩焼きにしましたが、写真を撮るのを忘れました(;^ω^)



浮き袋は透明になるまで湯引きして氷水で締め…

細切りにして、カラシ酢味噌で頂きます。

茹で過ぎると、溶けてドロドロになってしまうので、お気を付け下さい。(´゚∀゚`;)

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見た目も良いでしょ(・∀・)

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浮き袋自体にあまり味はないので、食感を楽しむ感じですね(・∀・)

酒の肴にいかがですか?



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posted by DK at 21:06 | 大阪 ☔ | Comment(10) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
浮き袋!?

浮き袋を食べるのは初めて聞きました!

DKさん魚の食べ方色々ご存知ですね(´∀`)

勉強になりますわ。
Posted by そぎやま at 2012年03月12日 21:11
浮き袋は食べた事ないですねぇ。
普通に捨てちゃってました。
Posted by kb at 2012年03月12日 23:01
私もシーバスは浮き袋いただきます^^
もっちりした食感がいいですね♪

あと胃と皮も一緒に湯引きでいただきます〜♪
Posted by にゃり at 2012年03月13日 00:42
DKさん何でもできるんですね。
僕は食べるの専門で料理はからっきしなんです(^_^;)
盛り付けまでプロみたいじゃないですか。
美味しそう(๑´ڡ`๑)
Posted by スマ at 2012年03月13日 01:10
コメント有難うございました。
胃袋も食べれるんですか?初めて知りました(汗)
DKさんって釣りのエキスパートですね。簡単に釣ってますから、料理も得意そうで…モテルでしょうツンツン(。°ー°)σ

お会いした時には、是非鍛えて下さい。
Posted by ハマやん at 2012年03月13日 17:39
Re:そぎやまさん
浮き袋は、中国や韓国では普通に食べられてますよ。
魚の種類は違いますが。

前にツイートしましたが…
胃袋も湯引きしてポン酢なんかで食べると美味しいですね。
Posted by DK at 2012年03月13日 19:12
Re:kbさん
一度食べてみて下さい。
なんの癖もないですよ!
味もあまり無いですが(;^ω^)

食感が良いので、好きな人はハマると思います(^_^)/
Posted by DK at 2012年03月13日 19:16
Re:にゃりさん
浮き袋美味いですよね(・∀・)

胃袋もたまに食べますよ。
ブリの胃袋もいけますね!
皮の湯引きはした事無いですね。
綺麗な魚が釣れたらやってみます(^_^)/
Posted by DK at 2012年03月13日 19:20
Re:スマさん
メバルは今回は母に作ってもらいました。
面倒臭かったので(;^ω^)

分からない料理は、本を見ながら作るので…
何でも出来ると言えば出来ますね(^^ゞ

得意料理は、イタリアンです( ̄∀ ̄)
Posted by DK at 2012年03月13日 19:24
Re:ハマやんさん
胃袋も食べられますが…
今回は浮き袋です(^_^)/

タコやシーバスをメインにやってますが…
実はメバル歴が一番長いのです(;^ω^)
と言ってもソルト歴はまだ15年程度です。

料理は好きなので、結構やりますね!
もてませんが(TдT)

またご一緒しましょう!
Posted by DK at 2012年03月13日 19:32
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