少し詳しく書こうと思います。
タコの下処理に関しては、前にF-styleさんで詳しく書かれています。
なかさんは築地流を採用しておられるようですね。
なかさんのブログ↓↓↓
http://3286naka.blog88.fc2.com/blog-entry-355.html
今回は僕流です。
築地流との違いは、揉む時間が短い(手っ取り早い)というだけです。
築地流の方が地球には優しいし、経済的ですし、柔らかくもなります(;^ω^)
良いとこだらけじゃんww
@ワタ(内蔵)を出す
1.胴の内側のつながっているところをはずします。
→胴の後側に指を突っ込むと繋がっている部分があります。
2.胴を裏返します。
3.内臓を引っ張って取り除きます。
→ワタを引っ張ると、口の部分まで繋がって出てきます。
墨袋を破らないようにとよく言われますが、僕は気にしません(^−^)
稀に卵が入ってる事があるので、確認して捨てましょう!
煮付けにすると旨いですからね(^_^)/
A塩揉み
1.多めの粗塩をタコに振りかけます。
→粗塩がなければ食塩でも良いですが、アジシオは勿体無いです。
岩塩は絶対ダメですよ!しょっぱくて食べられなくなります(;^ω^)
2.タコを揉みます(^−^)
→タコのヌメリが白い泡になって浮き上がります。
ザルなど荒い網目のついた容器で揉むと早くヌメリが落ちます。
塩揉みは長時間やりすぎるとタコが塩辛くなるので…
塩揉み→水洗いを素早く何度か行って下さい!
最後は脚をしごくようにして吸盤の中の汚れを取り除きます。
吸盤には膜のようなものがありますので、それを取り除く感じですね。
塩揉みは、小さいタコなら最初は何匹かいっぺんに揉んで、最後は1匹ずつ仕上げて下さい。
※タコのヌメリを落とすのは、米ぬかでもOKです(^_^)/
3.綺麗に水洗いします。
→タコが灰色っぽくなって手で触るとキュキュっとなっていればOK。
ヌメリが残っている部分があったら、その部分だけ塩でこすると良いいでしょう。
※.この後、木の棒(すりこぎ等)でよく叩くと柔らかくなりますが、新子には必要ないでしょう。
大根で叩いたり、大根おろしで揉むと柔らかくなるとよく言われますが、切り身ならともかく…
一匹まるごとやってもあまり効果がないような気がします。
柔らかくするなら、木の棒で叩くか揉むだけで十分だと思うので…
築地流を採用しては如何でしょうか?
揉めば揉むほど柔らかくなる…酔拳かよww
新子ならこの方法で十分だと思いますが、大ダコは下記の方法がお薦めです(^_^)/
Bその他の方法
水洗せずにワタを取り出して、そのままジップロック等に入れて冷凍します。
完全に冷凍して解凍すると、水洗いだけでヌメリが落ちます。
この方法のメリットは他にもあります。
タコは1度冷凍して解凍すると、身が柔らかくなります。
釣ったその日に食べないのであれば、この方法をお薦めします!
Cタコの保存
Bの方法で冷凍したタコは、そのまま長期保存が可能です。
1年は大丈夫ですよ(^−^)
冷凍焼けしていなかったら、1年たっても刺身でOKって書いてる人もいますから…
自己責任で試してみて下さいww
ちなみに僕は、5日以上経ったものは刺身にした事無いです(;^ω^)
Dワタ(内蔵)の処理
タコの下処理で問題になるのは、ワタ(内蔵)の処理です。
これはかなり臭くなるので、ビニール袋にそのまま入れて長期間ゴミ箱に入れておくと…
どえらい事になります。激臭です(TдT)
ではどうすれば良いでしょうか?
1.ビニール袋等に入れて冷蔵庫で凍らせて、ゴミの日に凍ったまま捨てる。
→「ゴミを冷蔵庫に入れるな!」と奥様に怒られる人が多いとか(;^ω^)
2.湯通ししたお湯でワタに火を通して捨てる。
→こうすると、臭いですが激臭は避けられます。だいぶマシですww
僕は何時も後者です。
臭いからと言って、釣り場で内蔵を捨てると最悪警察に捕まりますのでお気を付け下さい!
内蔵は魚から取り出した時点で産廃扱いされて不法投棄になりますからね(^_^)/
今回の記事は、僕流です。
ネットで検索すると色んなやり方があると思いますので…
自分に合ったやり方をお探しください(^_^)/
今タコがないので、そのうち画像を足しますね(;^ω^)
次回はタコのゆで方です。
タグ:タコ
【Fishing タコエギングの最新記事】
こんなブログ待ってたんですよ。
あと、いろんなタコ料理のレシピも教えていただけたら嬉しいです(^-^)/
冷凍するとヌメリがとりやすいんですね!
勉強になりました(笑)
ストックするのに釣って帰って
下処理するのに時間がかかり
腰が痛くなってたんですか^^;;
次回は冷凍してみます!
今夜はカルパッチョですね(^_^)
旨いので食べ過ぎないようにww
後は、タコキムチ、タコ唐、焼きタコ、茹でダコ、酢の物…
お待たせしました(^_^)/
レシピは簡単な物は載せてますよ!
また、今度まとめてみましょうか?
面倒臭くなかったらね(;^ω^)
そうなんですよ!
冷凍すると簡単に落ちますよ(^−^)
クロムさん一家はタコ好きですものね。
楽だし柔らかくもなるので、一度やってみて下さい(^_^)/
私は築地流です♪
冷凍保存は参考になりました(^o^)/
今度試してみます〜(^^)
僕は面倒くさいので初めから塩揉みですね。
冷凍保存は、1年もする事無いと思いますが…
火を通すなら全然問題無いですよ(^_^)/
米ぬか、無料なので良いです。
使い放題で、大量に使えるので、一発でぬめりが落ちます。
しかし、使用後の米ぬかの処理が困りますね。
あと、ほんのちょびっとでも、タコに米ぬかが残ってたら
タコを茹でる時に米ぬかは流れ落ちないので、匂いと味が・・・・
(塩なら少しぐらい残っててもなんとかなりますわね)
夏のくそ暑い昼間に、ぬるい水道水でタコを洗うと
ぬめりが落ちやすいような気がします。一緒に鮮度も落ちそうですけど・・
タコの肺、外さずに一緒に茹でちゃって下さい。
うんま〜い、、です。。
米ぬかはそれが大変ですよね(;^ω^)
塩も安いのでそんなにお金かかりませんよ。
マテ貝捕るよりも塩いりませんしww
肺旨いんですか?
白いし綺麗だから今度やってみます(^_^)/