これによって、皮のグニョグニョ感がなくなり、吸盤がコリコリになって臭みも取れます。
@タコの下茹で
1.鍋に沸騰したお湯を用意します。
2.沸騰したお湯に、お茶の葉(番茶がなければ緑茶)を入ます。
→濃い番茶汁と少々の酢でタコを煮ると、お茶のタンニンの働きで生臭みが抜けて…
身がやわらかくなると言われますが、これはお好みで良いと思います。
居付きの黒っぽいタコが釣れたら入れた方が良いですね!
僕は入れたり入れなかったりです(;^ω^)
塩揉みしていないタコの場合は、少しだけ塩を入れます。
※アジの開きなどの漬け汁にお茶を入れても、臭みが消えて美味しくなりますよ!
3.沸騰したお湯にお茶を入れたら、タコを足先から少し入れては出すを3・4回繰り返して…
足の先が外側にクルッと丸まったら胴までお湯に漬けます。
→ゆっくりお湯に入れていくと、中まで火が通ってしまいます。
4.胴までお湯に漬けたら、小ダコなら5秒、大きいタコなら10秒くらいでお湯から上げて…
直ぐに冷水(氷水)で洗って冷やします。
→皮に火が通ればOKです!
よく半生と言われますが、中は生の状態で仕上げます。
半生だと、刺身にした時に茹でダコに近い味になってしまいます。
釣りたてのタコですから、生で食べて欲しいですし…
この後、焼くにしても、煮るにしても、この方が味が良いと思います!
※この状態で長時間冷蔵庫に入れておくと、皮が変色したりするので…
すぐに食べない分は、冷凍するか、完全に火を通す事をお薦めします。
A茹でダコ
茹でダコにする場合は、タコを熱湯に入れるとお湯が冷めるので…
再沸騰したら火を止め、そのままお湯の中に小さいタコなら3・4分、大きいタコなら5分間漬けておきます。
時間が来たらお湯から引き上げて、更に余熱で火を通します。
ある程度冷めたら、冷水(氷水)で冷やして出来上がり!
→こんな感じで火を通すと蛸の身が固くなりすぎないですよ(^_^)/
B簡単な調理
1.刺身
→@のタコを薄くスライスするだけです(^_^)/
大きめのタコは皮と吸盤を剥いで刺身にすると、真っ白で綺麗です。
剥いだ皮と吸盤は、天ぷらや唐揚げで頂きます!
2.焼きタコ
→@のタコを焼き網等で炙るだけ(^_^)/
塩揉みでちょうど良い塩加減になっているので、味付け不要です!
3.タコキムチ
→@のタコをぶつ切りにして、キムチの素(ヤンニョム)で和えて…
冷蔵庫で少し寝かせば出来上がり!
4.カルパッチョ
→これも@のタコを薄くスライスして、塩とおろしニンニクで和えます。
ちょっとしょっぱいくらいにして下さい!
お皿に盛りつけて、粒胡椒とエキストラバージンオリーブオイルをかけて冷蔵庫で冷やします。
サラダ用の水菜等をトッピングすると見た目も綺麗ですね!
食べる直前に、レモンを搾れば出来上がり(^_^)/
とまぁ、色々出来るのでやってみて下さい!
以上、タコの下処理と簡単な調理でした(^_^)/
タグ:タコ
【Fishing タコエギングの最新記事】
茹でる時間は、タコを入れて再度沸騰したら直ぐに取り出し。
内臓は、DKさんと同じく、茹でたお湯に放り込んで、ゴミの日まで冷凍です。
タコ料理、唐揚げもいけますよ。
市販の唐揚げ粉にまぶして揚げるだけですが…
酒の肴には、最高スッ!
醤油は好き嫌いがありますので書いてませんが…
入れる人は多いですね(^−^)
タコの唐揚げも書いてませんが…
僕も一番好きなんですよ!
唐揚げは、先に片栗粉にまぶしてから唐揚げ粉をまぶすと…
爆発しないですよ(^_^)/
後、タコしゃぶも旨いですね!
いろいろありがとうございました!
釣れると楽しさ100倍ですね。
思い出すと出会ってからもう一年、あっという間にまたシンコの季節。
これからもよろしくお願いします。
タコの下処理勉強になりました。
料理人ベタの僕でもチャレンジしてみます!
そうですね、ちょうど1年ですね(^−^)
ことらこそ宜しくお願いします!
ちゃんと下処理の練習して下さいね(^_^)/
PCから見たら背景がタコさんなってますね(笑)
完全に開き直りましたか(笑)
ボクがやってる下処理が築地流って名前とは知りませんでした^^;
さすがイロイロ知ってはりますね(^^)
開き直って、今週もタコとチヌの予定です(^−^)
僕は長時間モミモミしたくないので…
手っ取り早く塩揉みです(;^ω^)
まぁ色々やり方はありますから…
自分に合ったやり方が一番だと思います(^−^)
これを見てる人も、他にも色々調べてやってほしいですね!
食べ方がだいたい刺身かたこ焼きとレパートリーの少ない我が家(笑)
カルパッチョかなり美味しそうですね〜♪
揚げ物しないんですか?
美味しいですよ!
カルパッチョも色んな作り方がありますが…
これが一番簡単だと思います(^_^)/
タコ処理の仕方、勉強になりました(^^
5秒ルール忘れないようにします!
お時間ありましたら、これからの新子サイズの
よい食べ方教えてくださーい。数釣れるとして(^^;
そろそろ大阪湾へ行こうか悩みますねー。
まだ早いみたいですね!?
そんなに料理は知らないんで…(;^ω^)
何か良いのがあったらまた書きますね!
大阪湾は水潮・苦潮の影響か、新子が遅れているようです。
未だに大ダコ釣れてますし(・∀・)
ですが、新子シーズンはもう目の前だと思います。