2012年08月20日

バジルペースト

自宅で母がバジルを栽培しているので、毎年バジルペーストを作ってます(^_^)/

001.jpg



バジルペーストはジェノバで生まれたので…

ジェノバペーストやジェノベーゼと呼ばれております。

これは作る人によって分量もバラバラ(;^ω^)

ですので、参考の1つと思って見て下さい。



材料

バジルの葉      40〜50枚(約30g)

松の実      大さじ2(ピーナッツでもOK)

にんにく      1かけ(にんにく好きな人はもっと入れて下さい)

EXバージンオリーブオイル      1/2カップ

塩      適量(塩辛くならないように)


※粉チーズ(パルメザン)を入れる作り方もありますが、保存するなら入れない方が良いです。



作り方

1. 松の実、にんにく、オリーブオイルをミキサーにかけてなめらかにする。

2. バジルを入れて更にミキサーにかける。(水気はよく拭きとっておいて下さい。)

3. ペースト状になったら、塩で味をととのえる。



保存

瓶に詰めて表面にオリーブオイルを5mmほど入れ…

ペーストが空気に触れないようにして冷蔵庫で保存して下さい。

冷凍すると長期保存出来ます。

002.jpg



このバジルペーストを使って、ジェノベーゼパスタを作ってみました。

普通はバジルペーストに粉チーズを加え…

パスタの茹で汁で溶いた物で和えるだけなのですが…

冷めたパスタは嫌なので、僕なりに作ってます。

普通の作り方は、ネットで検索して下さい(^_^)/

003.jpg



材料

パスタ

パスタの茹で汁

バジルペースト

粉チーズ(パルメザン)



全ての材料に塩分が含まれているので、分量は味見をして決めて下さい(^_^)/



作り方

1. 固めに茹でたパスタをフライパンで軽く炒めます。

2. バジルペーストとパスタの茹で汁を投入し、素早く絡めます。

3. 更に粉チーズを加えて塩で味を整えます。

4. お皿に盛りつけて、粉チーズをトッピングすれば完成。

004.jpg



web拍手 by FC2

posted by DK at 19:42 | 大阪 ☀ | Comment(10) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
釣りを兼ねた料理教室をして下さい。
料理の出来る男になりたい(>_<)

モテキよぉ〜(笑)

目指せ!川○達也(笑)

Posted by ハマやん at 2012年08月21日 16:59
今度、宴会するときはコレで決まりですね(笑)
残しておいて下さいよ(*´▽`*)

で、いつやりますか?(笑)
Posted by なか at 2012年08月21日 20:05
Re:ハマやんさん
タコ料理なら簡単で美味しいですよ!
その前にタコ釣らないとね(;^ω^)

3度目の正直(^_^)/
Posted by DK at 2012年08月22日 00:40
Re:なかさん
そろそろタコBBQやらないといけないので…
泉南まで来てください(^_^)/

それまで残しときますよ!
Posted by DK at 2012年08月22日 00:42
自家栽培のバジルやったんですか!(◎_◎;) このバジルペーストめちゃめちゃ美味しくて、みんなホンマにびっくりしてましたよ!前に教えてもらったタコのカルパッチョも最高でしたし、バジルペーストも家でチャレンジしてみます。(^^)/
Posted by トン at 2012年08月22日 12:16
Re:トンさん
喜んで頂けたみたいで良かったです(^−^)

毎年バジルは作ってるのですよ。
簡単なので、是非チャレンジして下さい(^_^)/
Posted by DK at 2012年08月22日 20:35
DKさん釣りの腕もさることながらお料理も上手ですよね!
バジル昔家で育てていたのですがすぐ虫に喰われてなかなか人間様の口にはいりませんでした(笑)
バジルソース美味しそう〜(^^)
Posted by にゃり at 2012年08月25日 18:18
釣り・道具作成だけでなく料理も素敵です!!
自分もパスタが好きなんで挑戦してみようと思います・・・
市販のもので(^^ゞ
Posted by zusyan at 2012年08月25日 22:48
Re:にゃりさん
料理はそんなに上手くないですよ(;^ω^)
ジェノバペーストはバジルさえあれば簡単に作れますので…
一度作ってみて下さい(^_^)/
Posted by DK at 2012年08月26日 09:42
Re:zusyanさん
市販のバジルペーストも沢山ありますね。
大葉のジェノベーゼなんてのもありますよ(^_^)/
Posted by DK at 2012年08月26日 09:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス(非公開):

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。